Четвертый Российский Конгресс по Проблемам Политической Регионологии

17-20 сентября 2004 г. Большое Болдино (Нижегородская область)

Непосредственно после объявленных Президентом России Владимиром Путиным 13 сентября инициатив в области организации региональной власти – 17-20 сентября 2004 года в Нижегородской области, село Большое Болдино состоялся очередной, Четвертый Российский Конгресс по Проблемам Политической Регионологии. В работе конгресса приняли участие известные ученые-регионологи, экономисты, эксперты по вопросам региональной политики, политологи, этнологи, представители региональных НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Псковской, Пензенской областей, Республики Татарстан, Карельской автономной республики, Рязани, Перми, Южного федерального округа и др. Инициаторами проведения Конгресса являются Нижегородский исследовательский фонд и Российская Ассоциация политической науки (РАПН).
Открывая Конгресс, Председатель Оргкомитета к.ф.н. Сергей Борисов отметил, что хотя ситуация после 13 сентября резко изменилась, это не только не отменяет необходимость работы в области регионалистики, но только увеличивает количество вопросов, требующих обсуждения. В своем вступительном слове «патриарх» российской политической регионологии к. г. н. Леонид Смирнягин отметил (и это затем отмечал почти каждый выступаюший), что последние десять лет прошли под знаком очень интенсивного развития регионалистики, что связано с не менее интенсивным развитием политической и экономической жизни в регионах. За эти годы там сформировались как новое национальное, так и новое региональное самосознание. Однако, добавил он, пока в отечественной регионологии не хватает обобщающих трудов, охватывающий процесс развития регионов в целом по России.
Тем не менее два дня пленарных заседаний и работы в секциях, проходивших в режиме активныз дискуссий, показали, что такие материалы уже появились, и есть все основания считать, что дальнейшее развитие регионологии стремится идти по этому руслу. При этом можно отметить, что по-прежнему не хватает материалов, касающихся межрегионального сотрудничества и межрегиональной конкуренции.

Были проведены презентация проектов, посвященных исследованию различных аспектов региональной жизни.
проф., д.п.н. Ирина Бусыгина (Совместный проект Центра региональных политических исследований (МГИМО) и Совета глав субъектов федерации, посвященный мониторингу процесса развития внешних связей российских регионов с другими регионами мира и прежде всего Европы) отметила, что одним из просчетов российской регионологии является недостаточное внимание к тому, что происходит за пределами российских регионов, например, в регионах Европы.
Зам. директора Центра изучения современной политики Сергей Рыженков (проект «Политические трансформации в России и ее регионах: внутренние факторы и внешние влияния») высказал мнение, что на сегодняшний день в России завершается процесс политической трансформации, однако не совсем понятно, завершается ли при этом процесс демократизации или процесс установления диктатуры. Нынешняя правящая группа находится у власти почти 20 лет, и альтернативы ей нет и не предвидится.
Директор региональной программы, д.э.н. Наталья Зубаревич (проект «Социальный атлас российских регионов») рассказала о проводимых в рамках ее проекта социологических исследованиях, которые, по ее словам, позволяют понять многое в перипетиях сегодняшней региональной политики. В частности, то, почему сложившаяся в нынешних регионах политическая система крайне нестабильна.
Живой интерес участников Конгресса вызвала сессия «Панорама региональных политических практик», на которой были представлены доклады о реальном состоянии дел в регионах в таких сферах, как выборы, диалог власти и гражданского общества, развитие трансграничного сотрудничества.
Руководитель Агентства политической информации «Навигатор» Александр Машкарин (Псков) представил анализ конъюнктурного отношения региональных властей к процессу трансграничного сотрудничества.
Студент-политолог Андрей Стародубцев (Петрозаводск) прочел доклад, посвященый истории формирования институтов власти субъектов федерации в начале 1990-х годов, в котором убедительно доказывается, что изъяны региональных политических институтов, приведшие к сегодняшней ситуации, были заложены еще в процессе их формирования.
Эксперт фонда «Общественное мнение», к.и.н. Сергей Сергеев (Казань) рассказал о реальных механизмах клановых отношений, господствующих в региональных властных структурах Татарстана.
Председатель Региогального отделения РАПН, к.ф.н. Владимир Авдонин (Рязань), рассказал о прошедших в последнее десятилетие процессах деидеологизации и прагматизации региональной политической элиты и представил книгу «Феномен Владимира Путина в регионах».
На заключительном круглом столе, посвященном новому политическому контексту, определяющему условия дальнейшего существования и развития политической регионалистики, участники Конгресса выразили тревогу по поводу возможных негативных последствий для динамики регионального развития в свете последних инициатив федерального Центра, касающихся, в частности, назначения губернаторов Президентом. Они призвали более подробно и глубоко изучить этот вопрос, дабы избежать появления новых отрицательных барьеров на пути федеративного развития демократической России.