Ирина Бусыгина: Российские регионы выходят на международную арену

Совместный проект Центра региональных политических исследований (МГИМО) и Совета глав субъектов Российской Федерации при МИДе

Сегодня сайт «Глобализация и Культура» представляет совместный проект Центра региональных политических исследований (МГИМО) и Совета глав субъектов Российской Федерации при МИДе. Этот проект призван давать российской региональной политической элите и федеральному центру практические рекомендации по развитию международных и внешнеэкономических связей российских регионов с их зарубежными, в основном европейскими, партнерами. Сегодня, в условиях глобализации, любые межрегиональные связи неизбежно выходят на международный уровень, и это порождает целый ряд серьезных проблем, требующих скорейшего разрешения — как на региональном, так и на федеральном уровне. Исследования в рамках Проекта прежде всего сосредоточены на вопросах партнерских связей между российскими регионами и Европейским Союзом, а так же Советом Европы. Проблемы приграничного сотрудничества, вопросы упорядочивания и «селекции» международных контактов регионов, разработка конкретной стратегии развития международных связей для каждого отдельного региона, инкорпорирование российских регионов в различные международные организации, налаживание технологий взаимной поддержки регионов при их интеграции в глобальный рынок — далеко не полный перечень тех задач, решения которых намерены добиваться инициаторы и участники Проекта. Тот факт, что в его реализации принимают участие Министерство Иностранных дел РФ, российские губернаторы, авторитетные эксперты в области глобализации, федерализма и региональной политики, дает основания говорить о том, что как у российского общества, так и у российской власти на сегодняшний день созрело понимание неизбежности активного участия России в глобализационных процессах со всеми вытекающими отсюда последствиями для региональной политики: бoльшая самоуправляемость регионов, регионализация международной политики, участие в глобальной конкуренции, усиление фактора региональной культурной самоидентификации. Подробнее об этом Проекте и перспективах его реализации мы попросили рассказать Руководителя Центра региональных политических исследований МГИМО профессора МГИМО, доктора политических наук ИРИНУ БУСЫГИНУ.
Ирина, каковы цели и задачи Центра региональных политических исследований МГИМО, которым Вы руководите? В чем заключается актуальность решаемых им проблем?
И.Б.: Сегодня в России идет устойчивое сужение круга обсуждаемых вопросов региональной политики, стало меньше публичных площадок, где можно обсуждать эти проблемы, а проблем меньше не стало — просто они стали более сложными. Западные коллеги обманываюся внешне проявляемой лояльностью регионов. На самом деле оппозиция зреет. Поэтому Центр призван компенсировать этот упадок интереса к региональной политике. Как ни странно, сегодня реализуется довольно много региональных проектов. Раньше такие проекты инициировались Западом и реализовывались на западные же деньги. Сейчас проекты иницируются россиянами и реализуются на российские деньги. Проекты стали более сложными и ориентированными на практический результат, что страшно важно для России. Поэтому необходима публичная площадка для обсуждения всех этих процессов, и наш Центр будет организовывать публичные мероприятия, мы хотим открыть публичную площадку для обсуждения горячих региональных проблем, интересных как с научной, так и с практической точки зрения. Мы не политическая сила и не выдвигаем политических лозунгов — у нас существуют реальные каналы воздействия на федеральные и на региональные структуры. Мы хотим привлекать к работе и тех, кто с нами согласен, и тех, кто не согласен: политические партии, гражданские, просветительские организации… Главная задача Центра — помочь обществу и власти осознать наличие регионального политического интереса, осознать, что регионы являются равноправными участниками политического, финансового, и административного процессов. Научиться воспринимать их не как объекты, а как субъекты и строить взаимоотношения с ними по сетевому принципу, извлекая из этого взаимовыгодные позитивные результаты…
Полный текст интервью Ирины Бусыгиной см здесь…