Презентация в глобализации: политический месседж опального олигарха

Клуб «Пироги», Презентация книги «Борис Березовский: искусство невозможного»

В четверг, 14 октября, в клубе «Пироги» на Никольской состоялась презентация книги, выпущенной издательством Независимой Газеты «Борис Березовский: искусство невозможного». Весьма объемистый трехтомник был составлен его издателями из многочисленных статей и интервью Бориса Березовского. Необычность этой презентации состояла в том, что в ней принял непосредственное участие сам всенародно нелюбимый опальный олигарх. Правда из Англии в Россию Березовский a la Еленин не приезжал, а разговаривал с собравшейся в эстетизированном подвале «Пирогов» публикой по громкоговорящей телефонной связи примерно в течение часа.
Естественно, что участников телефонного разговора интересовал не столько презентируемый трехтомник, сколько мнение его главного героя по многим аспектам российской внутри- и внешне-политической жизни. На вопрос сайта «Глобализация и культура» о том, как он относится к такому явлению как глобализация и в достаточной ли степени Россия сегодня вовлечена в глобализационные процессы, Борис Абрамович ответил двояко. С одной стороны, глобализация ведет к унификации и это безусловно, отрицательный аспект, с другой, глобализация способствует процессу индивидуализации, при котором любой человек имеет доступ практически ко всей мировой информации – и это позитивная сторона глобализации. Россия, как часть мира, безусловно, вольно или невольно волечена в процесс глобализации, ее основная задача – стать центром органического соединения Восточного и Западного менталитетов, в противном случае, ее ждет незавидная участь. Кстати сам факт презентации книги в Москве с непосредственным участием ее главного главного героя и автора, находящегося в Великобритании тоже необходимо отнести на счет возможностей, предоставляемых глобализацией.
Что же до внутриполитического положения России, то мнение Березовского, если его суммировать, таково – в России установлен тоталитарный режим, всякая политическая активность подавлена, с терроризмом как проблемой в России никто не борется, отмена выборности губернаторов в скором времени приведет к окончательной потере управляемости страной и ее развалу, выборов 2008 года не будет, проект либеральной политики провалился, и на первый план должны выйти партии занимающиеся не либеральной говорильней, а могущие вывести людей на площадь. Таков политический месседж олигарха-эмигранта, который не может не вызвать некоторых вопросов.
Так ли уж верно, что провалился именно либеральный проект. В сущности, этому проекту так и не дали шанса осуществиться. Вместо него был осуществлен проект т.н. «управляемой демократии», у истоков которого стоял как раз сам Березовский, и жертвой которого он в конечном итоге стал. Такое в истории бывало не раз, в том числе, и в российской истории прошлого века. Сегодня мы наблюдаем провал именно проекта «управляемой демократии», ибо демократии в нем остается все меньше и меньше. Что же до предпочтения, которое Березовский отдает партиям, выводящим людей на площадь, то подобная расстановка приоритетов вполне понятна и объяснима. Только вот что может дать этот самый «вывод» людей на площадь. Даже если он увенчается успехом по типу «революции роз», то в результате к власти придут люди достаточно случайные, которые будут козырять поддержкой народа, но на народ им по сути будет начхать, как и на саму демократию. Страна получит еще раз «начало 90-х» и скорее всего опять пойдет по той же накатанной дорожке. Так может быть не стоит наступать на грабли еще раз, а уже сегодня начать осуществлять другой проект. Стране сегодня не хватает настоящей политической партии власти, исповедующей право-либеральные взгляды вкупе с полным осознанием и защитой национальных интересов страны. А самое главное – такая партия должна быть не элитарной, а всенародной, не столичной, а полноценно работающей во всех регионах страны. Такая партия сегодня, естественно, может быть только в оппозиции правящему режиму, но при этом она должна строиться не как оппозиционная, а как партия власти, формирующаяся в оппозиции.
В сущности, разница между предложением вывести людей на площадь и проектом создания настоящей демократической партии очень проста. Первый вариант подразумевает только одну ближлежащую цель – свергнуть ненавистный режим, второй вариант нацеливает на более отдаленную, но реальную перспективу создания нормальной демократической политической системы в стране, уважающей ценности свободы, демократии и национального самосознания.
Андрей Цуканов