Приграничное сотрудничество и институциональная культура в России

Исследовательские проекты Центра социального проектирования «Возрождение» (Псков)

Сегодня сайт Глобализация и Культура представляет вашему вниманию две книги изданные Центром социального проектирования «Возрождение» (Псков) – «Моделирование еврорегиона для Псковской области» и «Порог Европы. Влияние европейского трансграничного и приграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие Псковской области». Обе книги, увидевшие свет в 2004 году, посвящены теме приграничного сотрудничества Псковского региона со странами недавно вошедшими в Европейский Союз – Латвией и Эстонией.
Тема приграничного сотрудничества воспринимается нами как одна из самых актуальных тем, лежащих в русле общей темы глобализации. Трансграничное и приграничное сотрудничество позволяет сегодня российским регионам все более активно включаться в глобализационные процессы и входить в глобальную инвестиционно-конкурентную сеть. Более того, приграничное сотрудничество изначально основывалось на идее не только политического и экономического, но и социально-гражданского взаимодействия.
Внутри Европейского Союза уже достаточно давно и уверенно существуют т.н. еврорегионы, образованные как раз в результате приграничного сотрудничества отдельных регионов соседних стран. Основная задача такого сотрудничества в рамках еврорегиона – обеспечить устойчивую динамику инвестиционного и гражданского сотрудничества. Здесь прежде всего приветствуется инициатива граждан – будь то в экономической, социальной или культурной сфере.
Основная же сложность организации приграничного сотрудничества российских и европейских регионов заключается в различии взглядов на то, кто должен быть инициатором и движителем такого сотрудничества. С европейской точки зрения в этом качестве должны выступать органы местного самоуправления, гражданские организации и частный бизнес. Российская же позиция заключается в стремлении сосредоточить управление процессом в руках прежде всего административной власти, принимающей и распределяющей выделенные на это финансовые средства. По нашему мнению, здесь действует фактор «административной глобализации». Это кардинальное расхождение чрезвычайно затрудняет развитие приграничного сотрудничества и делает практически очень маловероятной возможность образования еврорегионов на границе России и стран Евросоюза. Процесс наталкивается на традиционную для России институциональную культуру административной власти, желающей контролировать все и вся. Вопрос в том, насколько реально изменение этой культуры, заключающееся в переакцентировании внимания на структуры местного и гражданского самоуправления. Насколько вообще реально действующее гражданское общество в России и какие формы оно может принимать?
Для ответа на данный вопрос необходимо помнить, что гражданское общество возникает на основе самоорганизации граждан и наиболее реальный способ такой самоорганизации – следование определенной традиции. В России до революции сложились две таких традиции – земство и православные общины. Сегодня эти традиции в той или иной мере и форме возрождаются. Возможен ли между ними симбиоз – на этот вопрос еще предстоит ответить.
Андрей Цуканов
С книгами «Моделирование еврорегиона для Псковской области» и «Порог Европы. Влияние европейского трансграничного и приграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие Псковской области» вы можете ознакомиться здесь…