Доклад Карен Хьюитт (Оксфордский университет): О русской художественной литературе XIX века и современных британских читателях

И несколько слов по поводу одного Конгресса

На прошлой неделе с 14 по 18 декабря 2004 г. в Москве в гостинице «Космос» проходил международный конгресс «Русская литература в мировом культурном контексте», организованный Фондом Ф.М.Достоевского. Тема эта, с точки зрения, нашего сайта, чрезвычайно интересная, на конгрессе, к сожалению должного освещения не получила. Как сказала нам одна из участниц конгресса, на нем очень много говорилось о русской литературе, о русской культуре, российских литературоведческих и бографических исследованиях, но при этом практически не были затронуты другие литературы и культуры, то есть тот самый «мировой культурный контекст» отсутствовал. И дело здесь, как мне представляется, не столько в недостаточно качественном отборе участников и тем докладов, сколько в общей тенденции – тенденции к погружению в национальный культурный эскапизм, тенденции к почти истерическому возвеличиванию того, что, в сущности, в этом и не нуждается – я имею в виду классическую русскую литературу – поскольку никто в мире и не думал принижать ее значение. Данная тенденция представляется крайне непродуктивной, потому что вместо открытости миру ведет к закрытости от него, вместо живого интегрирования в ткань мировой культуры ведет к обособлению и маргинализации, вместо естественного развития на основе великой традиции – к культурологическому закостенению и умиранию оной. В эпоху глобализации мы имеем дело с порождаемым ею процессом культурной глокализации, подразумеващему не обособление и маргинальное превосходство одной культуры по отношению к остальным, но равноправное с ними сосуществование и развитие в глобальном культурном контексте. На этом фоне одним из приятных скорее исключений стал доклад исследовательницы из Оксфордского университета Карен Хьюитт, посвященный проблеме восприятия двух разных литератур – английской и русской – современным английским читателем. Сайт «Глобализация и культура» предлагает вам ознакомится с этим докладом – в нем действительно явлена несколько иная точка зрения из того самого «мирового культурного контекста», о котором сегодня почему-то стали забывать.
С текстом доклада Карен Хьюитт «О русской художественной литературе XIX века и современных британских читателях» можно ознакомиться здесь…