Европейские и российские регионы: стратегии выживания в эпоху глобализации

Ирина Бусыгина, Руководитель Центра Региональных политических исследований МГИМО

Сегодня сайт «Глобализация и Культура» предлагает Вашему вниманию статью Руководителя Центра Региональных политических исследований МГИМО Ирины Бусыгиной «Европейские и российские регионы: стратегии выживания в эпоху глобализации». Тема, затронутая Ириной Бусыгиной, чрезвычайно актуальна в силу того, что как в Европе, так и в России в настоящее время идут активные процессы регионализации, в силу чего остро встает вопрос о распаде национальных культур с присущими им политическими, социально-экономическими и гражданскими институтами и о выходе на первый план региональных или локальных культур, демонстрирующих б&oacute-льшую целостность и устойчивость при взаимодействии с глобализационными процессами.
Рассматривая ставшую уже традиционной парадигму глобальное-локальное, Бусыгина отказывается от линейного, одноуровневого подхода (например, глобальная экономика – локальная экономика) и избирает межуровневый взгляд на проблему. И тогда оказывается, что с экономической глобализацией в регионах работают прежде всего местные институциональные сети со всеми присущими им особенностями, обусловленными культурной традицией и укладом жизни. При этом наиболее сильные в институциональном отношении регионы имеют тенденцию в ходе глобализации превращаться во вполне самодостаточные «регионы-государства», минимально зависящие от национальных государств, на территории которых они располагаются. В конечном итоге, делает вывод Ирина Бусыгина, исход региональной конкуренции в ходе глобализации определяется не конкуренцией между фирмами, а степенью институциональной развитости самих регионов.
Регионализация в условиях глобализации в России значительно отличается от европейской, осложняясь, с одной стороны, огромными контрастными разрывами между разными регионами, а с другой – «административной» глобализацией, в ходе которой все связи регионов с внешним миром определяются политикой, выбранной местной административной элитой. В конечном же итоге, прогнозирует Ирина Бусыгина, «административно-политическая регионализация страны будет постепенно свертываться, будет идти процесс становления новых «культурно-экономических» регионов».
С полным текстом статьи Ирины Бусыгиной можно ознакомиться в рубрике ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – здесь…