Гражданское общество в России на основе православной культуры

Новый Форум и новое Голосование

Сегодня на сайте «Глобализация и культура» открываются новое голосование и новый форум, посвященные по сути одной теме – Можно ли создать гражданское общество в России на основе православной культуры?
Эта тема актуальна по двум причинам. Первая заключается в том, что идеи гражданского общества в России сегодня уже не столько витают в воздухе, сколько довольно беспомощно зависли в нем в поисках достаточно твердой почвы, на которую можно было бы опуститься. Вторая причина: сегодня в России имеет место православный ренессанс. По данным социологических опросов 80% населения страны идентифицируют себя в качестве православных, пусть даже воцерковленных набирается не более 2%.
Если года 2-3 назад социологи с полным правом могли говорить о воцарившейся в России анемии, то есть дезинтеграции нравственных ценностей, то сейчас мы имеем немалое количество примеров, когда различные социальные, гражданские инициативы «снизу» основываются именно на нравственных ценностях православия. Граждане организуются в общины при приходах, священники выступают зачинателями инициатив – от возрождения сельскохозяйственных кооперативов, до создания частных детских домов. Можно сказать, что сегодня довольно существенная часть гражданской жизни в России связана с культурными и нравственно-религиозными ценностями, базирующимися на православии.
Все это подводит к мысли о сочленении идей гражданского общества с культурно-нравственными ценностями православия. Но возможно ли сочленение модернистских по сути своей идей с традиционными, тяготеющими к архаике ценностями русского православия? К чему это может привести: к модернизации православия или архаизации идей гражданского общества, или к чему-то совершенно неожиданному, на сегодняшний день еще недостаточно о себе заявившему?
Для ответа на этот и другие связанные с ним вопросы сайт «Глобализация и Культура» приглашает всех своих посетителей на Форум Русское православие и развитие гражданского общества в России и на Голосование Возможно ли гражданское общество в России на основе православной культуры?