Сайт «Глобализация и культура»

Программное заявление

Уважаемые господа! Сегодня мы представляем Вашему вниманию программное заявление сайта «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и КУЛЬТУРА»:
Одним из основополагающих явлений, определяющих сегодня облик и структуру жизни человеческого сообщества буквально во всех его аспектах – социальном, экономическом, культурном и политическом, является глобализация. К настоящему моменту существует много определений этого явления, трактующих его то как процесс глобального потока капиталов, то как закономерный итог развития постиндустриального общества, связанного с технологической революцией, то как процесс глобального перераспределения рабочей силы и т. д. Наиболее популярным, однако, является представление о глобализации как о процессе «макдональдизации», «американизации» или «вестернизации» мира.
Все эти определения, в силу упрощения ими в той или иной степени очень сложного явления, вызывают большие сомнения относительно своей адекватности, однако они убедительно свидетельствуют о том, что человеческое сознание, соприкасаясь с темой глобализации, прежде всего акцентируется на вопросах трансформации культуры и изменений, происходящих в системе моральных, нравственных и религиозных ценностей. Поскольку именно этим реально определяется структура жизни как отдельного человека, так и человеческого сообщества на всех его уровнях, будь то нация, этнос, социальная группа или какая-либо гражданская организация.
На сегодняшний день совершенно очевидным является факт весьма существенного взаимодействия глобализации и национальных и этнических культур. В ходе этого не только перекраиваются традиционные ареалы распространения главных мировых религий и конфессий, зачастую оказывающихся в новых условиях существования и взаимодействия, но и происходит их сопряжение со сравнительно новыми ценностями, такими, например, как принципы гражданского общества. Все это требует тщательного изучения и глубокого анализа – как со стороны экспертов, так и со стороны множества заинтересованных лиц, которым небезразлична судьба культуры, особенно российской культуры, в сегодняшнем, стремительно меняющемся мире.
Название сайта – «Глобализация и культура» – говорит само за себя. Задача этого сайта – создание широкой площадки для обмена информацией относительно того, что происходит сегодня внутри культуры, предполагающее столкновение мнений и личных позиций, проведение опросов и дискуссионных форумов, и создание на основе этого аналитических материалов, позволяющих прийти к определенному пониманию сути происходящего – того, в чем мы живем сегодня и перед чем можем оказаться завтра.
Естественно, что нас прежде всего интересует то, что происходит в России. Каким образом идентифицирует себя российская культура по отношению к глобализационным процессам и во что, собственно, выливается глобализация внутри страны, регионы которой оказались, хоть и в разных, но достаточно неординарных ситуациях. Создание как можно более полной картины того, что происходит сегодня с культурой, в ее самом широком смысле, в российских регионах – одна из главных задач сайта.
Сайт открыт для материалов, посвященных самым разным аспектам существования и развития культуры, проявляющимся в религиозно-конфессиональной, социо-культурной, политической и гражданской сферах жизни как внутри России так и вне ее. Сайт открыт для контактов с другими сайтами и всеми организациями, занимающимися вопросами, связанными с глобализацией и культурой. Сайт готов предоставлять свои ресурсы для публикации, публичного обсуждения, мониторинга и анализа различного рода проектов, связанных с изучением культурных процессов в российских регионах и в мире, а также проектов, связанных с конкретными гражданскими инициативами в этой области.
Добро пожаловать на сайт ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА!
Андрей Цуканов
Координатор сайта «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и КУЛЬТУРА»