Свято-Филаретовскому институту и его учредителю братству «Сретение» угрожают выселением

Культура и гражданский конфликт

30 июня в арбитражном суде г. Москвы состоится первое слушание по иску региональной общественной организации «Сретение», представляющей одноименное братство, о признании незаконным, принятым с многочисленными нарушениями, распоряжения правительства Москвы об аварийности и полной реконструкции дома, где находятся помещения просветительско-благотворительного братства «Сретение» и Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Большой жилой дом № 29 по улице Покровка, относительно которого открыто судебное дело, широко известен в христианских кругах не только в Москве, но и в целом по России и за рубежом. Именно здесь уже почти десять лет работает старейшее из всех возникших после годов гонений на Церковь высшее богословское учебное заведение. СФИ, основанный в 1988 году, по признанию многих ученых и деятелей культуры является уникальной площадкой живого диалога между церковной и светской наукой, одним из немногих реальных центров культурного и духовного просвещения и возрождения российского народа. Самое живое участие в жизни и работе института принимали недавно почивший академик Сергей Сергеевич Аверинцев и архиепископ Михаил (Мудьюгин). Преподавателями и друзьями СФИ являются многие представители цвета современной российской интеллигенции. Посещающие его люди получают здесь не только богословское образование, но и реальную духовную помощь и поддержку. Не случайно средства на его помещения сотрудники, учащиеся и друзья института собирали не один год, жертвуя последним, отдавая не только свои сбережения, но и личные украшения и семейные ценности.
В январе нынешнего года правительством Москвы было принято скоропалительное распоряжение о признании дома аварийным и расселении жильцов и других собственников помещений. При этом необходимого обследования здания, которое только и может определить его реальное состояние, не проводилось. РОО «Сретение» и Свято-Филаретовский институт совместно с жильцами и другими владельцами намерены отстоять в суде свое право законно распоряжаться своей собственностью, даже если она располагается в центре Москвы. Многие сотни людей собирают подписи и пишут письма в их поддержку.