XI Всезарубежный съезд русской православной молодежи РПЦЗ в г. Сан-Франциско

Впервые представители Русской Православной Церкви (РПЦ) участвуют в молодежном съезде Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ)

С 26 июня по 3 июля 2004 года в Сан-Франциско (США) состоялся XI Всезарубежный съезд русской православной молодежи РПЦЗ в г. Сан-Франциско. На съезд впервые были приглашены и приняли в нем участие по благословению Патриарха Московского Алексия II представители Русской Православной Церки (РПЦ) настоятель домового храма мц. Татианы (МГУ им. М.В.Ломоносова) прот. Максим Козлов и старший алтарник храма Александр Волков. о. Максим прочитал на съезде 2-часовую лекцию «Время выходить из подполья – быть православным в России сегодня».
В работе съезда приняло участие около 100 человек, приехавших в основном из США, Канады и Австралии. Съезд проходил при Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости и завершился празднованием 10-летия прославления архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Участники съезда обсуждали насущные проблемы церковной жизни РПЦЗ, темы пастырского служения, дискутировались также морально-нравственные проблемы семейной жизни и наркомании среди молодежи, а так же проблемы православной жизни в инославном окружении.
Хотя идущий в настоящее время процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ на съезде практически не обсуждался, однако, по словам о.Максима, чувствовалась определенная поляризация позиций внутри РПЦЗ. Так митрополия Южной Америки отказалась прислать на съезд своих представителей. Однако большинство участников съезда было настроено достаточно позитивно в этом вопросе.
Для сравнения:
РПЦЗ имеет сегодня ок. 350 приходов в СШ- РПЦ — ок. 50 приходов.
С программой Съезда вы можете ознакомиться на сайте оргкомитета Съезда.
С фоторепортажем о Съезде можно ознакомиться на сайте храма мц. Татианы.