Иван Стариков отвечает на вопросы сайта «Глобализация и культура»
Глобализационные процессы сегодня затрагивают практически все сферы жизни –как культурной, так и политической, как экономической, так и гражданской. Из проблемы внешней глобализация постепенно превращается в проблему внутреннюю, и отношение к которой сказавается практически на всех сферах жизни страны. Что же думают о глобализации российские политики, деятели культуры, экономисты, социологи? Сегодня на эти вопросы на нашем сайте отвечает известный праволиберальный политик, в недавнем прошлом Председатель Комитета по аграрной политике Совета Федерации, ныне Секретарь политсовета СПС ИВАН СТАРИКОВ.
Как Вы, правый политик, относитесь к глобализации? Какие у Вас есть «за» и «против» в отношении этого процесса?
И.С.: Я одновременно и за, и против. За – в отношении экономической ее стороны, то есть за развитие свободных рынков, свободной торговли и связанных с этим демократических и либеральных ценностей. Однако, чисто эмоционально, глобализация вызывает чисто негативное отношение. В основе культуры нашей страны лежат возрождающиеся ныне православно-христианские ценности – и я против такой глобализации, которая оказывает на них разрушающее воздействие. Поскольку если мы хотим быть не замкнутой группой профессиональных политиков, «маргинальными яйцеголовыми», а партией, отражающей интересы народа, то мы должны всячески поощрять инициативу, идущую снизу, от граждан, опираться на нее и поддерживать ее развитие. И зачастую приходские священники становятся зачинателями таких инициатив.
Что для Вас в российской культуре является основополагающим, что не должно быть утрачено в ходе глобализации?
И.С.: Частично я уже ответил на этот вопрос. Это нравственные ценности формируемые традиционным религиозным миросозерцанием. Если на экранах телевизора со свечкой в руке появится человек, про которого все знают, что он ворует, а зрители воспринимают воровство как нарушение Божьей заповеди, то в этом случае вокруг этого человека создается определенная атмосфера. И тогда борьба с коррупцией, на которую сегодня тратится так много сил, будет намного успешнее. Вообще, процветание любой страны возможно только на основе исконно присущих ей культурных ценностей. И если мы не хотим превратиться в «мировое захолустье», то нам необходимо позаботиться о сохранении всего того, что делает нашу страну истинно великой.
Способствует ли, по Вашему мнению, глобализация становлению и развитию гражданского общества в России? На какой культурной и ценностной основе оно может развиваться?
И.С..: Конечно способствует, поскольку свободный рынок, дух свободного предпринимательства естественным образом формирует активную гражданскую позицию. Если люди свободны экономически, они уже не могут существовать без реализации своих политических и гражданских свобод. И, на мой взгляд, все это вполне сочетается с распространением православных ценностей, что ежедневно подтвержает жизнь вокруг нас. Люди верующие гораздо более активны и самостоятельны – и в экономическом и в социальном плане.
Есть экономическая, финансовая, политическая глобализации – можем ли мы говорить о гражданской глобализации, и в чем она заключается?
И.С.: Думаю, что, да, конечно, можно говорить о гражданской глобализации, имея в виду прежде всего мировую гражданскую солидарность, которая проявилась, например, в случае с делом «Юкоса».
Может ли российское общество, российские политики стать активными, а не пассивными участниками глобализации? Что для этого необходимо?
И.С..: Могут, но только в том случае, если власть и сами политики будут поддерживать обратную связь с народом. Если за все, что происходит в стране, ответственен только один человек, это очень быстро приводит страну к кризису. Но для того, чтобы власть прислушивалась к мнению граждан, необходимо, чтобы в управлении страной участвовали политические партии, а не только партия чиновников, естественно служащая своим интересам, что порождает коррупцию и атмосферу презрения к общественному мнению. Для наглядности приведу пример, касающийся президентских выборов на Украине. Меня поразило, когда я увидел сколько народу собралось на митинг в поддержку Ющенко – почти 100 тысяч человек. Такое невозможно организовать искусственно. То есть речь идет о реальном участии гроаждан в политической и гражданской деятельности, в соответствии с чем кандидаты в президенты, политические и общественные деятели вынуждены прислушиваться к мнению граждан, поддерживать с ними обратную связь. У нас же чиновники фактически уже прекратили даже на официальные запросы отвечать – и это не может привести ни к чему хорошему. Терпеть это становиться невозможным. Думаю, что в ближайшем будущем нас ожидают серьезные изменения в российской политической жизни.